配置 Visual Studio Code 的 Python 开发环境

工欲善其事,必先利其器。PyCharm 无疑是配置好的电脑上的 Python 利器,但这货真的对电脑配置高才好,差一点的电脑会让你卡到怀疑人生。最近发现还是 VSCode 好用,是 Sublime Text 或 Atom 的最佳替代品。

Visual Studio Code :https://code.visualstudio.com/

安装 Python 插件

1.  打开VScode,按下 Ctrl + P 打开命令行

2. 然后输入 ext install python,按下回车,稍等一会儿即可。

3. 选择 Python  那个插件(Microsoft 出品)点击安装(根据网络情况,可能要花点时间)

Snipaste_2018-06-29_14-54-54

如果电脑上有多个 Python 版本可以在 VScode 中设置所指定的

"python.pythonPath": "C:/Python37/python.exe"

配置 Flake8

什么是 Flake8,学习 Python,应该知道 PEP 8 编码风格。Flake8 是由 Python 官方发布的一款辅助检测 Python 代码是否规范的工具。
默认情况下,安装 python 插件后会使用 Pylint (Pylint 同样是一个 Python 代码分析工具), 虽然作用差不多,但发现使用 Pylint 在定义 class 时, 如果使用 __init__ 方法,总是提示:

<class ‘RuntimeError’>: generator raised StopIteration

虽然程序可以正常运行,但老是有红色提示,有点烦人。相对于 Pylint 来说,Flake8 检查规则灵活,支持集成额外插件,扩展性强。

打开 cmd,输入命令:python -m pip install flake8

安装成功后,打开 VScode,文件->首选项->设置,在 settings.json 文件中输入 :

"python.linting.pylintEnabled": false,
"python.linting.flake8Enabled": true

使用 flake8 后,如果发现出现下面的类似提示:

W293:blank line contains whitespace

空行中含有空格。什么情况会出现了,例如在 class 中 def(class method) 后按回车空一行,光标并不是在最前面的,如下所示:

Snipaste_2018-06-29_15-30-39

修改设置,在保存文件时剪裁尾随空格:

"files.trimTrailingWhitespace": true

配置 yapf

YAPF (Yet Another Python Formatter)是 Google 开源的一个用来格式化 Python 代码的工具

在 VScode 中按 Shift+Alt+F 即可自动格式化代码

打开 cmd,输入命令:pip install yapf

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注